Что такое стерилизация?

Сублимация и водный цикл

Сублимация и водный цикл

Твердое, жидкое и газообразное – три состояния воды. Мы видим, как вода замерзает, превращаясь в твердую форму, такую как лед, и мы видим, как вода испаряется, превращаясь в газ, но... вы когда-нибудь видели, как лед прямо превращается в газ? Этот процесс называется сублимацией, и вы можете прочитать о нем ниже.

Сублимация – это переход между твердым и газообразным состояниями вещества без промежуточной жидкой стадии. Для тех из нас, кто интересуется водным циклом, сублимация чаще всего используется для описания процесса превращения снега и льда в водяной пар (газ) в воздухе без предварительного таяния в воду. Противоположностью сублимации является "осаждение", когда водяной пар непосредственно превращается в лед — например, в снежинки и иней.

На самом деле увидеть процесс сублимации не так просто, по крайней мере, не с льдом. Один из способов увидеть результаты сублимации – повесить мокрую рубашку на улице в день с температурой ниже нуля. В конечном итоге лед в рубашке исчезнет. Более простой способ визуализировать сублимацию – не использовать воду вообще, а вместо этого использовать углекислый газ.
Сублимация и Эверест

Сублимация происходит легче при определенных погодных условиях, таких как низкая относительная влажность и сухие ветры. Сублимация также происходит чаще на больших высотах, где давление воздуха меньше, чем на меньших высотах. Также требуется энергия, такая как яркое солнечное свет. Примером места, где сублимация происходит часто, является южная сторона горы Эверест. Низкие температуры, сильные ветры, интенсивное солнечное свет, очень низкое атмосферное давление — именно то, что нужно для сублимации.
Не может быть сублимации без тепла

Без добавления энергии (тепла) в процесс лед не превратится в пар. Именно здесь солнечный свет играет важную роль в природном мире. У воды есть физическое свойство, называемое "теплотой парообразования", которое представляет собой количество тепла, необходимое для парообразования воды. Теплота парообразования воды составляет 540 калорий/грамм или 2,260 килоджоулей/килограмм. Это гораздо больше энергии, чем требуется для превращения воды в лед (скрытая теплота плавления), которая составляет 80 калорий/грамм. Это также примерно в пять раз больше энергии, необходимой для нагрева воды от точки замерзания до точки кипения. В общем, для сублимации льда в пар необходимо тепло, и большая часть энергии требуется на этапе парообразования. Один кубический сантиметр (1 грамм) воды в ледяной форме требует 80 калорий для плавления, 100 калорий для достижения точки кипения и еще 540 калорий для парообразования, всего 720 калорий. Сублимация требует такого же количества энергии, но обходится без жидкой фазы.

В наших сублиматорах применяются надежные компоненты обеспечивающие превосходный результат и повторяемость от цикла к циклу. Приобретайте наши сублимационные сушилки для повышения эффективности вашего производства! Звоните! Наши менеджеры подберут лиофильную сушилку идеально подходящую под ваши потребности! Тел: +7 993 141-30-04; e-mail: i@utechsbio.ru